Algures, entre Castelo Branco e Fundão, mais concretamente nas Zebras, deleite-me por momentos na busca deste tubérculo, tão raro, tão saboroso, tão nutritivo, de tão elevado preço.
Em França e em Itália, o seu preço de venda varia entre 250 e 2000 € o quilo.
Percebi que não tenho muita apetência para detectar criadilhas, aqui a serem apanhadas por estes familiares.
A TRUFA é conhecida por CRIADILHA e também por ALEGRIA
Depois de limpa e descascada como uma batata, é frita com ovos, e ... é este o aspecto final.
Delicioso!
14 comentários:
Grande novidade não conheço nada disto :( tem bom aspecto nunca tinha ouvido falar e portanto também nunca comi.
xx
Acho que nunca provei, mas parece bom :)
Para mim, trufas... só de chocolate.
Nunca tinha visto uma paixão dessas.
Não sabia que existiam trufas (ou criadilhas) em Portugal. E só as provei uma vez, numa espécie de polvilhação num prato gourmet - fritas e estaladiças, achei-as divinais! :)))
Para as "catar" assim como os teus familiares/amigos deve ser necessária muita experiência... :D
Beijocas, Kim!
Sei perfeitamente que a trufa é o caviar de França e outros países francófonos mas nunca provei.
Fará parte da ementa em Évora ??????
Beijinhos da
Verdinha
Eu sou muito ignorante. Nunca provei e nem nunca tinha ouvido falar.
Um abraço e uma boa semana
As surpresas surgem em qualquer momento.
Nunca se sabe onde está um potencial agricultor. Pelo que eu tenho visto e aprendido nos últimos tempos com o Kim, o talento da agricultura está nos seus genes.
Força pessoal tudo que seja alimento é fortuna!
Abraço jrom
As surpresas surgem em qualquer momento.
Nunca se sabe onde está um potencial agricultor. Pelo que eu tenho visto e aprendido nos últimos tempos com o Kim, o talento da agricultura está nos seus genes.
Força pessoal tudo que seja alimento é fortuna!
Abraço jrom
Estou abismada, Kim!
Eu que só conhecia as trufas de chocolate e tu vens falar-me de
um tubérculo ou lá o que é isso parecido com os míscaros da Beira Baixa mas com mais consistência?
Parecem batatas? E nascem espontaneamente, assim sob a terra....maravilha, senão houver perigo de encontrar algumas venenosas como os cogumelos.
Muito me contas! As coisas que tu sabes, Kim!!
Beijinhos meu querido amigo.
Bom apetite...
Desconhecia absolutamente. Estamos sempre a aprender....
O aspecto é magnífico, amigo Kim, mas nunca comi essas tais de Criailhas.
Grande abraço
Nunca provei nem conhecia!
Senti-me totalmente ignorante!!!
Beijinhos.
Não vamos confundir as nossas Criadilhas 'Terfezia arenaria' com as Trufas de França ou de Itália - não há nenhuma semelhança para além do facto de aparecerem debaixo de terra. A nossa criadilha aparece em solos arenosos associada a uma flor - xolantha guttata - em que se estabelece uma relação mutualista entre o fungo e o tubérculo (daí o facto de quem as vai apanhar procurar por esta flor, para além dos sinais, por vezes evidentes, da terra gretada e empolada). As criadihas são saborosas, mas não são nenhum exponte da gastronomia.
Não conheço criadilhas. Trufas (tartufi) sim.sera' que tem no Brasil???
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