5 de março de 2009

Francesinhas, Pastéis e o Imperador


Os amigos não param de me surpreender.
Hoje a meio da manhã estava eu muito atarefado, sem tempo para comer, quando surge uma alma caridosa a presentear-me com uma caixa de pastéis de nata.
Era o J.C., qual D.Sebastião vindo da Sacolinha de Cascais ou de Belém dos lados da aurora.
Os presentes julgaram tratar-se duma cena para os Apanhados ou para uma telenovela
Todos tiveram direito a pastel, até os clientes. Faltou apenas um copinho de Aldeia Velha.
Rimos, comemos dois pastelinhos cada um e fomos almoçar uma dobrada com feijão branco.
Durante o almoço, J.C. lastimava-se: - a feijoada não está má, mas preferia uma francesinha … do Porto.
Só então me lembrei que há trinta anos que eu não comia nenhuma… de Paris!
A César o que é de César. Ao Porto o que é do Porto!
Tenho de provar um dia!

25 comentários:

  1. Anónimo5/3/09 00:31

    AHHHH!!!
    EU TAMBÉM QUERO
    PASTEIS DE BELÉM, PASTEIR DE NATA, VISITA INESPERADA DE UM AMIGO, BOA COMPAHIA PARA O ALMOÇO, E JURO QUE NEM ME IMPORTAVA QUE FOSSE UMA DOBRADA, UMA FEIJOADA OU QUALQUER OUTRA COISA, DESDE QUE FOSSE NA COMPANHIA DOS AMIGO.

    MAS OLHANDO A FOTO, VEJO QUE O JC PRECISA DE UMA ESCOVA OU PENTE, E QUE NÃO FOI O UNICO QUE TE VISITOU,TEM MAIS GENTE CONHECIDA NESTA FOTO.

    SPUK

    ResponderEliminar
  2. Anónimo5/3/09 00:31

    AHHHH!!!
    EU TAMBÉM QUERO
    PASTEIS DE BELÉM, PASTEIR DE NATA, VISITA INESPERADA DE UM AMIGO, BOA COMPAHIA PARA O ALMOÇO, E JURO QUE NEM ME IMPORTAVA QUE FOSSE UMA DOBRADA, UMA FEIJOADA OU QUALQUER OUTRA COISA, DESDE QUE FOSSE NA COMPANHIA DOS AMIGO.

    MAS OLHANDO A FOTO, VEJO QUE O JC PRECISA DE UMA ESCOVA OU PENTE, E QUE NÃO FOI O UNICO QUE TE VISITOU,TEM MAIS GENTE CONHECIDA NESTA FOTO.

    SPUK

    ResponderEliminar
  3. Bem. És desarrumado na secretária! Não devias ter papado logo tudo duma assentada, mandavas aqui prá je, e o Júlio César nem precisa d einiciais, já o conheço desde que cheguei aqui a esta santa terrinha e o via na TV... rico amigo.
    Francesinhas? desculpa, falam tanto nelas, mas, nunca comi as verdadeiras e bem feitas.. é que botam lá um molho que nem te digo, aquilo sabe-me mal e nem quero repetir.. Beijinhos da dolce..

    ResponderEliminar
  4. Anónimo5/3/09 09:57

    Kim:
    As francesinhas do Porto há 40 anos, eram uma delicia. Por informação fidedigna, agora confirmada pela Laura, são intragáveis.
    Um dia destes, mando-vos a receita das antigas. Umas, com que me deeliciava, na Rua Sampaio Bruno no Porto.
    Beijo
    Maria dos Alcatruzes

    ResponderEliminar
  5. ai ai..
    tambem quero..
    J.C grande amigo teu!!
    gostava de o conhecer um dia, apesar de o ter visto uma vez ao longe..
    quero um pastelinho!!
    =)
    beijinho
    Martinha

    ResponderEliminar
  6. Então o menino quer uma francesinha de Paris???????

    As do Porto são melhores....ahahah

    Aí que inveja desses Pasteis de Belém......

    Bisous mon anje.

    ResponderEliminar
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  8. querido Kim :)


    a foto, deste post, não abre. não vi nada. nadinha :)
    quanto ao texto... as palavras fugiram...
    uma chatice. não li e não vi :)
    deves ter um virus, nas definições do blogue.

    Beijo bom (em ti, Kim!)

    ResponderEliminar
  9. Anónimo5/3/09 13:40

    Pasteis da Sacolinha!
    Francesinhas (?) - Gazela (junto ao Teatro S.João) ou na Regaleira (junto à Brasileira)Porto.
    Cuidado que tudo isto engorda MUITO!
    Quem já for gordo(a) paciência ... coma menos.
    jc/.

    ResponderEliminar
  10. Anónimo5/3/09 13:45

    Pasteis da Sacolinha!
    Francesinhas (?) - Gazela (junto ao Teatro S.João) ou na Regaleira (junto à Brasileira)Porto.
    Cuidado que tudo isto engorda MUITO!
    Quem já for gordo(a) paciência ... coma menos.
    jc/.

    ResponderEliminar
  11. Opá, eu gosto tanto de francesinhas, do Porto, de Lisboa ou do Algarve...eu adoooooooro, juro...

    Bjokas

    ResponderEliminar
  12. continuo zarolha :)
    nem os duplicados vejo.
    ... mas, vim partilhar um segredo, contigo ;)

    ...

    gosto de francesinhas :)
    hoje, há francesinhas... para mim, na BELOURA!

    (na qta da beloura, a caminho de Sintra, o melhor restaurante de francesinhas e outros mimos, propriedade de um excelente cozinheiro, da cidade do Porto.)

    ... uma noite destas, convoco-te, a ti(Kim), á Maria e á Beta, para um jantar de francesinhas ;)


    beijinhos (num sitio qualquer!)

    ResponderEliminar
  13. ...também cá em cima tivemos direito a pasteis de nata, mas a benemérita foi a Boss!
    Quanto as francesinhas acho muito boa ideia e aceito desde já o desafio...
    Quem sabe aqui o patrão da casa não proporciona um encontro dos amigos do "Às vezes - fim de semana"!!!

    E sem medo de engordas que somos todos bonitos como somos!

    Beijos

    ResponderEliminar
  14. Cheguei agora aqui mesmo e não esperava tantos desabafos, mas por mim está tudo bem.
    Encontros com amigos do às Vezes Fim de Semana é uma possibilidade fezável.
    OK Sendyoulove, vou dizer à Spuk par vir do Brasil, à Cristina, da Belgica e ao Osvaldo de Genéve, já para não falar de Arouca, Braga, Vila da Feira, Porto, Caldas etc, etc, etc.
    E se eles não puderem, vamos nós.
    Há para aí umas "tascas" muito porreiras e eu sei que tu conhece-las melhor que eu.
    Adoro pastéis, nortenhas, alentejanas, algarvias, beirãs! Francesinhas... não me lembro!
    Também podemos combinar e vamos almoçar a ... Coimbra, por exemplo!

    ResponderEliminar
  15. Anónimo5/3/09 20:14

    No Norte é que se fazem e se comem as melhores francesinhas do mundo!
    Podem e devem vir…
    Eu já cá estou :)

    Beijinhos para todos

    Isabel

    ResponderEliminar
  16. Caro Kim;
    Quem tem amigos desses, não morre... de fome.
    Caramba, comer francesinhas no escritório ou no trabalho não é novidade e "válá que vá" mas ter como sobremesa ou desserts depois desse prato de resitência, Pastéis de Belém,... é um ménu de Pajá ou de Harém...rsrsrsrsrs
    Um abraço amigo Kim
    Osvaldo

    ResponderEliminar
  17. Anónimo5/3/09 22:48

    " DESCUPEM A IGNORANCIA DO MACACO"

    ALGUÉM PODE ME DIZER O QUE É A FRANCESINHA?


    POIS JÁ ESTIVE VÁRIAS VEZES NO PORTO E NINGUEM ME OFERECEU.

    CONHEÇO OS PASTEIS DE BELÉM
    OS OVOS MOLE DE AVEIROS,
    E AS TROXINHAS DE
    MAS NÃO AS FRANCESINHS


    SPUK

    ResponderEliminar
  18. Bom diaaaaa. Vim buscar um pastelito, O Julio César está a oferecer, olha pra ele..simpático é que o homi é! Beijinhos..laura.

    ResponderEliminar
  19. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  20. SPUK:

    as francesinhas nasceram no Porto.
    foram inventadas na década de sessenta por um emigrante regressado de Paris.
    este senhor decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". ou seja, teve a feliz ideia de improvisar e adaptar este prato aos nossos ingredientes e à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.

    atrevo-me a dizer-te que transformou um simples "croque-monsieur" em algo excelente, com alma cheia e a transbordar de vida e de substância :)

    deixo-te a receita da francesinha de Amadeu Silva, fundador da "Confraria da Francesinha":


    Ingredientes: Para 1 pessoa
    - 2 fatias de pão de forma
    - 1 fatia de salame com pimentos verdes
    - 1 fatia de fiambre
    - 1 salsicha fresca
    - 1 linguiça fresca
    - 2 fatias de queijo flamengo barra
    - 2 dl de molho da francesinha

    Modo de fazer:
    Colocar uma fatia de pão de forma com o fiambre, o salame, a salsicha e a linguiça fresca a grelhar na prensa. Colocar a outra fatia de pão de forma por cima e deixar tostar. Cobrir a tampa com as fatias de queijo e deixar gratinar. Colocar a francesinha num prato e regar com o molho.

    Molho de Francesinha: Para 4 pessoas
    - 2 dl de azeite
    - 2 cebolas
    - 2 dentes de alho
    - 200 grs. de carne
    - 2 folhas de louro
    - piripiri q.b.
    - 50 grs. de farinha maizena
    - 50 grs de polpa de tomate
    - 2 dl de vinho do Porto
    - 2 dl de brandy
    - 3 grs. de sal
    - 1 litro de cerveja

    Confecção:
    A essência consiste em fazer um refogado de carne. Cortam-se as cebolas em meias luas finas, junta-se o azeite, alho, louro e a carne. Deixa-se refogar lentamente. Acrescenta-se o vinho do Porto, Brandy o tomate e mexe-se, continuando a apurar. Deita-se depois a cerveja saída do barril.

    *O preparado deverá ferver muito lentamente durante algumas horas até ficar no ponto, de forma a que o molho possa ser vertido sobre a francesinha, previamente preparada.

    *Conforme a consistência, pode-se juntar maizena diluída em água.

    A introdução do piripiri deve ser feita a gosto, embora se trate sempre de um prato muito picante.

    resta-me, apenas, dizer-te que francesinhas é mesmo no Porto e o resto é letra!... arrisco, só, na beloura :)

    bom apetite e um beijoka, para ti :)

    ResponderEliminar
  21. Anónimo6/3/09 11:25

    CARLA MAR!

    OBRIGADA PELA EXPLICAÇÃO E PELA RECEITA, MAS COMO EU NÃO TENHO O DOM DA CULINÁRIAM, VOU PASSAR A RECEITA PARA A MINHA EMPREGADA, E DEIXO PARA COMER "A FRANCESINHA" EM JULHO PROXIMO QUANDO PRETENDO VOLTAR A PORTUGAL,E AO NORTE.

    BEIJOS E MAIS UMA VEZ OBRIGADA.

    SPUK

    ResponderEliminar
  22. Anónimo6/3/09 17:37

    O famoso Chapéu Pastel de Nata, lançado esta semana em Paris pelo estilista C.J. foi um estrondoso sucesso e a assistência entrou em delírio quando irrompeu na sala um helicóptero lançando canela e a nata escorria até ao umbigo do manequim.
    Foi um momento único, lindo, uma “francesinha”, toda besuntada com molho português.

    xl

    ResponderEliminar
  23. Aik, uma pergunta à carla mar, menina, a salsicha é de que tipo? (ahh, a cota perguntou só pa saber e mai nada!) ahhhhh, salsicha saloia? citadinha? ahhh, bora brincar às receitas...hum...nem te zanges nina..beijinhossssssssssssss...

    ResponderEliminar
  24. LAURA:

    tanto faz...
    só tem é que estar dentro do prazo ;)

    uma beijoka para ti e um sorriso ao surfista :)

    ResponderEliminar
  25. Anónimo8/3/09 23:43

    OH SPUK FRANCAMENTE.
    VAI AO GOOGLE QUE VEM LÁ TUDO MUITO BEM EXPLICADO :)
    JC/.

    ResponderEliminar